• Les collèges en restauration autonome inclus dans la réforme

    Les collèges en restauration autonome vont être inclus dans la réforme de la restauration scolaire, comme le précise ce courrier de la Mairie De Paris, avec un audit sur ces collèges afin de modifier l'existant... 

    Courrier Département de Paris

    En savoir plus...
  • La ville de Paris maintient sa réforme des cantines

    La ville de Paris maintient sa réforme des cantines sans avoir prêté la plus petite attention aux remarques des parents d’élèves

    Les rendez-vous obtenus par les parents d’élèves pour discuter les lacunes et les incohérences de la réforme des cantines n’auront servi à rien.

    La ville a transformé une réforme importante - la réforme des cantines - en guéguerre politique.

    Le 6 juillet dernier, à 11h55, Mme Cordebard  –  adjointe en charge de la réforme des cantines - a déposé un vœu de cinq pages présentant la future réforme, en pleine séance, à la dernière minute, pour qu’il soit soumis à 12h au vote de conseillers de Paris qui n’ont même pas eu le temps d’en lire le contenu !

    Le but de ce vœu était de vérifier qui, parmi les conseillers de Paris, devrait voter « pour la réforme » lorsqu’elle sera réellement présentée au vote fin 2016.

    Il est d’usage que des vœux destinés à soutenir des projets de réforme soient d’abord soumis à la discussion dans les arrondissements puis, inscrits à l’ordre du jour du Conseil de Paris et soumis au vote des conseillers de Paris.

    Usage n’est pas coutume !

    Pour la réforme des cantines, l’exécutif parisien a préféré éviter toute discussion et faire passer son vœu en force.

    A la lecture du contenu de ce vœu, l’option retenue par la Ville se comprend (voir le vœu joint).

    En effet, ce vœu se borne à reprendre les éléments flous de la plaquette présentant la réforme que la ville a mise en ligne et sur laquelle les parents n’ont cessé de demander des précisions.

    La ville peinerait-elle à concrétiser les promesses intenables qui figurent dans sa plaquette ?

    En effet, dans ce vœu, rien de nouveau.

    La ville en était au même point en janvier dernier.

    La ville confirme qu’elle veut créer une giga-structure qui gèrera toute les cantines de Paris avant la fin de l’année 2016.

    A la clef, de lourdes dépenses s’annoncent donc alors que les parents demandaient une réforme à coût nul consistant à encadrer et à assister les 20 caisses des écoles déjà en place dans les 20 arrondissements de Paris.

    La création d’une giga-structure nécessitera, en effet, la nomination de nouveaux agents, la création d’antennes de ce nouvel établissement dans chaque arrondissement et une reprise de l’ensemble des équipements de restauration qui sont aujourd’hui la propriété des caisses des écoles qui se chiffre en millions d’euros…. (Pour en savoir plus sur les comptes de la ville de Paris : http://www.lesechos.fr/19/05/2016/lesechos.fr/021941656341_la-cour-des-comptes-denonce-les-artifices-comptables-de-la-mairie-de-paris.htm)

    La ville rappelle que cette giga-structure fournira les 22 millions de repas / an des écoliers et et de quelques collégiens parisiens en s’approvisionnant chez des petits producteurs bio et durable locaux tout en faisant des « économies d’échelle ».

    Mais la ville ne précise toujours pas :

        - Comment elle pourra faire des « économies d’échelle » tout en n’achetant pas en gros mais « à des petits producteurs »,

        - Comment des « petits producteurs bio » ayant de petites exploitations pourront approvisionner la ville pour 22 millions de repas,

        - Ce que sont ces produits « durables » qu’on ne trouve dans aucune boutique primeur

       - Ce qu’elle entend par « égalité entre les enfants » lorsqu’elle fait perdurer les inégalités en garantissant déjà à ceux qui mangent actuellement plus de 50% de produits bio que rien ne changera,

        - Ce qu’il y aura dans les assiettes des enfants avant 2020, etc…..

    En savoir plus...
  • Nos enfants nous accuseront

     Si vous avez un peu de temps, nous vous invitons à regarder un extrait du film documentaire "Nos enfants nous accuseront" :

    https://www.youtube.com/watch?v=nXu3w2PqAZw

    Affiche EnfantsAccuseront

    En résumé :

    La France est de loin le 1er utilisateur de pesticides en Europe. Le 3e mondial.

    Certaines cultures de pommes par exemple reçoivent 27 traitements différents.

    Dans certaines régions, les nappes phréatiques sont contaminées à plus de 90%

    En Europe

    70% des cancers sont liés à l’environnement

    dont 30% à la pollution

    et 40% à l’alimentation

    (Lichtenstein et al. New England Journal of Medecine. 2000. Jul 13.342(2): 78-85)

    Les analyses montrent la présence de centaines de polluants chimiques,de perturbateurs endocriniens dans le cordon ombilical. Ces éléments sont à l’état de trace mais présents dès les premiers jours de vie.

    La nouvelle génération d’enfants est la première de l’histoire moderne  à être en moins bonne santé que ses parents.

    Ce n’est pas acceptable

    Nous vous invitons aussi à lire les études des chercheurs du CNRS conseillant une alimentation Bio afin d'éviter les perturbateurs endocriniens responsables d'hyperactivité, de diabète et de cancers :

    En savoir plus...
  • Rdv lundi 27 juin 18h pour une rencontre avec Mme Cordebard
    Chers parents, chers parisiens,
    Pour tous ceux qui souhaitent en savoir plus sur la réforme des cantines et poser directement leurs questions à Mme Cordebard, l’adjointe à la mairie de Paris en charge de cette réforme, une grande réunion d’information aura lieu :
    Lundi 27 juin 2016 à 18h00
    A la Mairie du Vème arrondissement
    21, Place du Panthéon
    Salle des Mariage
    En savoir plus...
  • Restauration scolaire : attention danger !

    RestaurationScolaireDanger3 0616

    En savoir plus...
  • Conseils et éléments de langage aux représentants de la Mairie de Paris au Conseil d'Ecole

    ArgumentairedelaVilleCsauvemacantine1

    En savoir plus...
Tous les flashs

.... Et ses Contradictions

Le site de la mairie de Paris a été actualisé début avril.

Nous croyons y retrouver une motivation que nous soutenons :

-> L'égalité de traitement des enfants?

CantineMairieParis1

CantineMairieParis5

Or dans les questions réponses tout en bas du site, il est spécifié :

CantineMairieParis2

Comment interprêter cela?

Certains arrondissements paieront pour la meilleure qualité des autres?

Pour le même prix, certains enfants mangeront plus de bio que d'autres?

Aujourd'hui les caisses des écoles sont autonomes. Si le souhait est réellement de laisser les caisses des écoles qui fonctionnent bien en terme de bio, de produits, locaux et de cout continuer d'offrir la même qualité aux enfants,

alors il suffit de permettre à l'établissement de rester autonome, c'est un droit d'option. C'est ce que nous souhaitons. Et les autres arrondissements ne paieront pas pour les caisses des écoles autonomes.

Or avec une gestion unique par une caisse parisienne de la restauration, les arrondissements les moins bien lotis financeront le bio d'autres arrondissements... Est-ce cela l'équité?

Il est possible d'avoir une égalité de qualité pour tous les parisiens, c'est le projet que nous proposons, qui avait commencé à être étudié par la ville de Paris mais qui a été arrêté en chemin. C'est cela que nous voulons pour les enfants de 2020. Vous en trouverez les détails dans :

Les solutions préconisées par les parents

 

-> Sensibiliser les enfants avec l'éducation au goût ?

Dans la vidéo mise en ligne par la mairie de Paris pour faire la promotion de son "Plan alimentation durable",

http://www.paris.fr/actualites/un-plan-alimentation-durable-pour-paris-2705

la Mairie de Paris a beau jeu de mettre en avant le chef étoilé Alain Ducasse : on est tenté de rêver à une cantine "3 étoiles" pour nos enfants, mais la réalité est que M. Ducasse, qui avait déjà établi des relations étroites avec le groupe Sodexo, a finalement accepté de recapitaliser ses activités chez Elior, qui détient dorénavant 10% du capital d'Alain Ducasse Entreprise...

 Centralisation Paris Video2

 Centralisation Paris Elior Ducasse1

 Centralisation Paris Elior Ducasse2

Centralisation Paris Elior Ducasse

Avec le plan de la Mairie de Paris, on s’achemine tout droit vers une généralisation de la restauration industrielle dans toutes les cantines des écoles de Paris, avec ce que cela suppose : une moindre qualité diététique et gustative des repas, davantage de risques d’intoxications alimentaires, comme l’illustrent certains exemples récents…

 

Nous vous invitons à étudier le profil linkedin public de Mme Pourquié, en charge de ce dossier à la Mairie de Paris :

https://www.linkedin.com/in/marie-agn%C3%A8s-pourqui%C3%A9-508421b4?authType=NAME_SEARCH&authToken=b4Wn&locale=fr_FR&trk=tyah&trkInfo=clickedVertical%3Amynetwork%2CclickedEntityId%3A407133080%2CauthType%3ANAME_SEARCH%2Cidx%3A1-1-1%2CtarId%3A1464731027903%2Ctas%3Apourqui%C3%A9%20marie-agn%C3%A8s

En résumé, après 17 ans chez ÉLIOR , Mme Pourquié est devenu responsable achat à la Mairie de Montreuil de 2007 à 2009. Pour 2007-2008, le rapport d'activité Elior se félicite dans sa rubrique "Principaux contrats et ouvertures 07/08" de fournir désormais la ville de Montreuil (http://cgtae.info/publications/rapport-activite-e/04_rapport_activite_2007-2008.pdf p26); 8 ans après, les cantines de Montreuil sont toujours gérés par de la restauration industrielle et les représentants de parents demandent un retour en arrière impossible...

MAPourquie1bis

MAPourquie2bis

MAPourquie3bis

Aujourd'hui, après 5 années en tant que responsable achats à la Mairie de Paris qui a vu plusieurs arrondissements gérés par Elior, Mme Pourquié est chargée de mission dans le cadre de la CRÉATION DE L'ÉTABLISSEMENT PUBLIC DÉDIÉ Á LA RESTAURATION SCOLAIRE DE PARIS, auquel nous nous opposons, de la détermination de l'organisation de la fonction achat et approvisionnement, du travail en lien avec les 20 caisses des écoles pour déterminer l'organisation des achats/ approvisionnements OPTIMALE...

Pour conserver l'autonomie des caisses, signer la pétition et faites connaître cette pétition autour de vous...

 

-> 50% d'aliments bio?

 En parcourant rapidement le texte, nous lisons 50% d'aliments bio qui est un objectif sérieux et appréciable pour tous les petits parisiens...

CantineMairieParis3

En regardant le plan d'alimentation durable téléchargeable sur le site de la mairie ou dans le lien projet du site www.sauvemacantine.fr,

CantineMairieParis4bis

source : le plan alimentation durable 2015-2020 mis en ligne par la mairie de Paris sur son site (p19) et téléchargeable sur http://sauvemacantine.fr/liens-utiles/le-projet

Le seul engagement chiffré dans le cahier des charges actuel est de servir 50% d'alimentation durable, aucun pourcentage sur le BIO, alors que certains arrondissements ont jusqu'à 100% de goûter BIO, jusqu'à 50% de nourriture bio... Pour un coût identique.

C'est un objectif de 50% de Bio dont les petits parisiens ont besoin.

A titre d'information,

FromageFrais  

Durable : pas d'interdiction des pesticides, pas d'interdiction des OGM, pas d'interdiction des hormones de croissance, très peu de contrôles, pas de logo officiel

Bio : sans aucun pesticide, sans OGM, sans hormones de croissances, contrôle annuelle + visites imprévues régulières, label bio européen et français reconnu

 Source : http://www.agencebio.org/quest-ce-que-la-bio - http://www.extenso.org/article/un-produit-bio-c-est-quoi/ - http://bio-montpellier.fr/bio-et-local/quelle-la-difference-entre-agriculture-raisonnee-agriculture-biologique/

- Le bio est un signe de valorisation attribué par l'INAO (institut national de l'origine et de la qualité: http://www.inao.gouv.fr/).

Les agriculteurs qui veulent en bénéficier doivent respecter un cahier des charges très exigeant et se prêter à des contrôles réguliers par des organismes indépendants. L'agriculture durable n'est pas un signe de qualité. C'est un engagement sur plusieurs années consistant à avoir des pratiques culturales plus respectueuses de l'environnement pour pouvoir prétendre à des aides dans le cadre de la Politique Agricole Commune. Les agriculteurs signent des contrat agro-environnementaux qui fixent leurs obligations. Depuis peu, ces agriculteurs essaient de copier le système des cahiers des charges (ex : http://www.agriculture-durable.org/). Mais ce sont des engagements et des objectifs qu'ils se fixent seuls à partir de leur engagement pour avoir l'aide. Il n'y a pas d'organisme de contrôle, pas de sanctions et de perte du label en cas de méconnaissance du cahier des charges du "durable".  Ils risquent juste une réduction de leurs aides si l'organisme qui verse l'aide constate que les pratiques sont moins respectueuses de l'environnement que prévu à partir de l'état d'origine de l'exploitation. Avec le sigle "durable", ils essayent de faire comme s'ils bénéficiaient d'un signe de qualité, avec les contraintes en moins. S'ils le voulaient, rien ne les empêcheraient de s'engager vraiment et de faire contrôler leurs produits en passant en bio. Mais c'est beaucoup plus contraignant. Le bio et le durable n'ont donc rien à voir en terme de qualité et de sécurité alimentaire.  L'un est destiné aux consommateurs, l'autre permet uniquement aux agriculteurs de bénéficier d'aides dans le cadre de la PAC.

Pour les avantages du Bio pour les enfants, cliquer ici

 -> Des produits locaux?

La Mairie de Paris s'engage à soutenir les circuits courts (un intermédiaire maximum entre l'acheteur et le vendeur, du poisson peut être achété en circuit court au japon)

AUCUN POURCENTAGE sur les circuits locaux et pour cause, alors que certains arrondissements ont jusqu'à 90% de producteurs locaux....

le plan alimentation durable 2015-2020 mis en ligne par la mairie de Paris p12 et téléchargeable sur sauvemacantine.fr précise sa difficulté à avoir recours à des produits locaux...

Image Bio Et Local  

Circuits courts : un seul intermédiaire entre le producteur et l’acheteur. Ainsi des pommes produites au Chili qui font 24 heures de camion et 10 heures d’avion peuvent être « durables et circuit court » (vu dans une cuisine parisienne...)

Produits locaux : Produits provenants des agriculteurs français

 

Bio Paris p12 3bis

 

Bio Paris p12 4

source : le plan alimentation durable 2015-2020 mis en ligne par la mairie de Paris sur son site (p12) et téléchargeable sur http://sauvemacantine.fr/liens-utiles/le-projet

 

 

Laissez un commentaire

Assurez-vous d'indiquer les informations obligatoires (*).
Le code HTML n'est pas autorisé.