Flash actualité (21)

Oct 10
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Les collèges en restauration autonome inclus dans la réforme

Les collèges en restauration autonome vont être inclus dans la réforme de la restauration scolaire, comme le précise ce courrier de la Mairie De Paris, avec un audit sur ces collèges afin de modifier l'existant... 

Courrier Département de Paris

Sep 23
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Nos enfants nous accuseront

 Si vous avez un peu de temps, nous vous invitons à regarder un extrait du film documentaire "Nos enfants nous accuseront" :

https://www.youtube.com/watch?v=nXu3w2PqAZw

Affiche EnfantsAccuseront

En résumé :

La France est de loin le 1er utilisateur de pesticides en Europe. Le 3e mondial.

Certaines cultures de pommes par exemple reçoivent 27 traitements différents.

Dans certaines régions, les nappes phréatiques sont contaminées à plus de 90%

En Europe

70% des cancers sont liés à l’environnement

dont 30% à la pollution

et 40% à l’alimentation

(Lichtenstein et al. New England Journal of Medecine. 2000. Jul 13.342(2): 78-85)

Les analyses montrent la présence de centaines de polluants chimiques,de perturbateurs endocriniens dans le cordon ombilical. Ces éléments sont à l’état de trace mais présents dès les premiers jours de vie.

La nouvelle génération d’enfants est la première de l’histoire moderne  à être en moins bonne santé que ses parents.

Ce n’est pas acceptable

Nous vous invitons aussi à lire les études des chercheurs du CNRS conseillant une alimentation Bio afin d'éviter les perturbateurs endocriniens responsables d'hyperactivité, de diabète et de cancers :

Sep 25
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La ville de Paris maintient sa réforme des cantines

La ville de Paris maintient sa réforme des cantines sans avoir prêté la plus petite attention aux remarques des parents d’élèves

Les rendez-vous obtenus par les parents d’élèves pour discuter les lacunes et les incohérences de la réforme des cantines n’auront servi à rien.

La ville a transformé une réforme importante - la réforme des cantines - en guéguerre politique.

Le 6 juillet dernier, à 11h55, Mme Cordebard  –  adjointe en charge de la réforme des cantines - a déposé un vœu de cinq pages présentant la future réforme, en pleine séance, à la dernière minute, pour qu’il soit soumis à 12h au vote de conseillers de Paris qui n’ont même pas eu le temps d’en lire le contenu !

Le but de ce vœu était de vérifier qui, parmi les conseillers de Paris, devrait voter « pour la réforme » lorsqu’elle sera réellement présentée au vote fin 2016.

Il est d’usage que des vœux destinés à soutenir des projets de réforme soient d’abord soumis à la discussion dans les arrondissements puis, inscrits à l’ordre du jour du Conseil de Paris et soumis au vote des conseillers de Paris.

Usage n’est pas coutume !

Pour la réforme des cantines, l’exécutif parisien a préféré éviter toute discussion et faire passer son vœu en force.

A la lecture du contenu de ce vœu, l’option retenue par la Ville se comprend (voir le vœu joint).

En effet, ce vœu se borne à reprendre les éléments flous de la plaquette présentant la réforme que la ville a mise en ligne et sur laquelle les parents n’ont cessé de demander des précisions.

La ville peinerait-elle à concrétiser les promesses intenables qui figurent dans sa plaquette ?

En effet, dans ce vœu, rien de nouveau.

La ville en était au même point en janvier dernier.

La ville confirme qu’elle veut créer une giga-structure qui gèrera toute les cantines de Paris avant la fin de l’année 2016.

A la clef, de lourdes dépenses s’annoncent donc alors que les parents demandaient une réforme à coût nul consistant à encadrer et à assister les 20 caisses des écoles déjà en place dans les 20 arrondissements de Paris.

La création d’une giga-structure nécessitera, en effet, la nomination de nouveaux agents, la création d’antennes de ce nouvel établissement dans chaque arrondissement et une reprise de l’ensemble des équipements de restauration qui sont aujourd’hui la propriété des caisses des écoles qui se chiffre en millions d’euros…. (Pour en savoir plus sur les comptes de la ville de Paris : http://www.lesechos.fr/19/05/2016/lesechos.fr/021941656341_la-cour-des-comptes-denonce-les-artifices-comptables-de-la-mairie-de-paris.htm)

La ville rappelle que cette giga-structure fournira les 22 millions de repas / an des écoliers et et de quelques collégiens parisiens en s’approvisionnant chez des petits producteurs bio et durable locaux tout en faisant des « économies d’échelle ».

Mais la ville ne précise toujours pas :

    - Comment elle pourra faire des « économies d’échelle » tout en n’achetant pas en gros mais « à des petits producteurs »,

    - Comment des « petits producteurs bio » ayant de petites exploitations pourront approvisionner la ville pour 22 millions de repas,

    - Ce que sont ces produits « durables » qu’on ne trouve dans aucune boutique primeur

   - Ce qu’elle entend par « égalité entre les enfants » lorsqu’elle fait perdurer les inégalités en garantissant déjà à ceux qui mangent actuellement plus de 50% de produits bio que rien ne changera,

    - Ce qu’il y aura dans les assiettes des enfants avant 2020, etc…..

Jui 22
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Rdv lundi 27 juin 18h pour une rencontre avec Mme Cordebard

Chers parents, chers parisiens,
Pour tous ceux qui souhaitent en savoir plus sur la réforme des cantines et poser directement leurs questions à Mme Cordebard, l’adjointe à la mairie de Paris en charge de cette réforme, une grande réunion d’information aura lieu :
Lundi 27 juin 2016 à 18h00
A la Mairie du Vème arrondissement
21, Place du Panthéon
Salle des Mariage
Jui 13
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La Mairie de Paris répond aux questions de Sauvemacantine

Sauvemacantine a interrogé la Mairie de Paris pour éclaircir certains points de la réforme envisagée: 

cim1 htr10   
1) Quel est le pourcentage minimal de BIO prévu dans la réforme?
Cette question est importante car la Mairie évoque davantage des repas "durables" que bio. Or le bio et le durable sont 2 notions différentes: le durable suppose un impact envronnemental réduit, mais ne répond pas aux mêmes normes que la BIO. Des aliments "durables" peuvent ainsi contenir des pesticides, des OGM...
 
2) Comment le pourcentage de BIO est-il calculé? 
Le mode de calcul a son importance. Par exemple, du pain correspondant à une composante sur les cinq d'un repas, le seul fait de servir du pain bio peut être considéré comme l'introduction de 20% de BIO dans le repas. Le pourcentage de BIO peut ainsi vite augmenter, sans que les enfants aient pour autant beaucoup d'aliments BIO dans leur assiette.

 
3)  Quel pourcentage d'aliments produits localement est-il prévu d'introduire dans les repas ?
Là aussi, la notion de "durable" est des plus floues et n'implique pas nécessairement un approvisionnement auprès de producteurs de la région.
 
4) Les producteurs locaux qui fournissent actuellement plusieurs caisses des écoles pourront-ils toujours être soumissionnaires? La politique d'achat de la Ville leur permettra-t-elle d'être adjudicataires?
 
5)  Qu'est-ce qui fait obstacle à ce que la Mairie de Paris ajuste ses marchés pour faire immédiatement bénéficier tous les arrondissements des pourcentages de bio les plus élevés de la Ville (plusieurs arrondissement dépassent les 60% de bio)? 
A l'heure actuelle, plusieurs arrondissements proposent des repas à plus de 60% BIO. Pourquoi la Mairie de Paris ne s'aligne-t-elle pas sur ce niveau plutôt que d'évoquer un vaque "50% de durable"?
 
6) Dans la vidéo qui présente la réforme, le chef Alain Ducasse est mis en avant. Cela pose question quand on connaît les liens entre ce grand chef et le grand groupe de restauration collective Elior. Pour rappel, le journal L’Express titrait récemment : « Alain Ducasse et Elior partent à la conquête du monde ». Comment la Mairie de Paris explique-t-elle le choix de ce chef pour vanter la réforme ?
 

 Vous trouverez le détail du courrier envoyé à Mme Cordebard dans son intégralité en cliquant sur en savoir plus...

Malheureusement, à nos questions multiplesla réponse de Mme Cordebard est sans appel : 

Auriez-vous un numéro de téléphone à me communiquer afin de permettre à mon équipe de se rapprocher de vous ?

(détail de la réponse en cliquant sur en savoir plus...)

Pourquoi refuser de répondre précisement et par écrit à des questions de parents d'élèves? 

Depuis, Mme Cordebard a reçu certains parents avec lesquels elle a eu des échanges oraux et nous finalement a envoyé un courrier écrit. Malheureusement, très peu de réponses à nos questions sont apportées dans ce courrier.

EnteteCourrier 300516

Pour accéder à ce courrier dans son intégralité avec les interrogations que nous avons toujours, cliquer sur en savoir plus...

Jui 06
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De la qualité à moindre coût : un modèle menacé...

Une bonne rémunération des producteurs, du bio et du local pour les écoliers et un prix du repas l'un des plus bas de la capitale... SmileyVert2

Un système voué à disparaître avec la création d'une caisse centrale parisienne de la restauration... SmileyRouge

Que tous les arrondissements de Paris prennent plutôt exemple sur un tel modèle pour la restauration de demain pour tous les écoliers....

Presse cantine 0616 Zoom

Jui 03
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Le PRÉSIDENT DE LA RÉPUBLIQUE POUR le BIO dans les cantines

Le Chef de l'état confirme :

- l'importance de tisser des liens entre les producteurs et les consommateurs ;

- sa détermination à encourager les agriculteurs qui s'engagent dans l'agriculture biologique ;

reponse president republique visitecantine bio2

Jui 03
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Courrier et pétition de la FCPE du 13ÈME

Chers Amis,

Pour les parents élus du 13ème arrondissement, la santé et l’alimentation des enfants sont des sujets importants et récurrents.

Certains d’entre nous sont également administrateurs au comité de gestion à la Caisse des Ecoles du 13ème, et donc au cœur de ces sujets. Car c’est une instance collégiale où nous faisons entendre notre voix, et notre présence aux commissions d’appel d’offre garantit la sélection des meilleurs produits.

Nous savons que tous les arrondissements parisiens ne bénéficient pas tous de la même qualité de prestation à ce jour, cependant sans concertation avec les parents, cette réforme ne garantit aucune amélioration de la qualité des repas pour les enfants. .

Nous ne souhaitons pas voir se dégrader la qualité des repas servis à nos enfants et nous rejetons la réforme de la restauration scolaire souhaitée par la ville de Paris. Nous voulons préserver  notre modèle économique durable et responsable, qui garantit une vraie traçabilité des aliments, assure une qualité gustativedes repas servis et contribue à l'éducation au goût.

Pour faire entendre notre voix contre cette réforme nous vous invitons à signer et à faire signer massivement la pétition en ligne ici

https://goo.gl/LpFLpo

ou

https://www.change.org/p/mme-anne-hidalgo-contre-la-malbouffe-dans-ses-cantines-scolaires-de-paris?recruiter=515325083&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink,