1. Vous êtes parents ou grand-parents d'un enfant qui est scolarisé, ou sera bientôt scolarisé dans une école publique sur Paris :
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2. Vous êtes parents ou grands-parents d'un enfant qui est scolarisé dans une école publique hors de Paris :
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3. Vos enfants sont dans une école privée
4. Vous n'avez pas d'enfants,
vos enfants ont terminés leurs études :
-> Parce que les enfants d'aujourd'hui sont les adultes de demain ;
-> Parce que lorsque vous étiez enfants, vous auriez aimé que quelqu'un se préoccupe de la qualité de la cantine de votre école ;
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-> Parce que les Etats du monde entier se sont réunis à Paris en décembre dernier pour lutter ensemble contre le réchauffement climatique et qu'il apparaît indispensable que Paris montre l’exemple et continue de faire travailler les agriculteurs français qui fournissent les écoles parisiennes, cela afin de préserver un modèle économique durable et responsable, qui limite les transports et les emballages néfastes pour l’environnement, garantisse une vraie traçabilité des aliments, assure une qualité gustative des repas servis et contribue à l'éducation au goût ;
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-> Parce que "Demain" vient de recevoir le César 2016 du meilleur film documentaire ;
-> Parce que la France aussi peut changer et que nous pouvons réfléchir ensemble POUR NOUS PASSER DE LA RESTAURATION INDUSTRIELLE et PERMETTRE A TOUS LES ENFANTS DE MANGER DES REPAS BIO ET FRAIS, ELABORES DANS LES ECOLES A PARTIR DE PRODUITS LOCAUX ;
-> Parce que la SOLUTION est de NOUS UNIR afin de montrer notre opposition massive à ce projet,
Pour plus de détails, nous vous invitons à lire :
LA RESTAURATION INDUSTRIELLE |
NE REPRODUISONS PAS LE MODÈLE DES HOPITAUX |
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Après 17 ans chez ÉLIOR , Mme Pourquié est promue chargée de mission dans le cadre de la CRÉATION DE L'ÉTABLISSEMENT PUBLIC DÉDIÉ Á LA RESTAURATION SCOLAIRE DE PARIS, auquel nous nous opposons, de la détermination de l'organisation de la fonction achat et approvisionnement, du travail en lien avec les 20 caisses des écoles pour déterminer l'organisation des achats/ approvisionnements OPTIMALE...
Vous voulez vous joindre à notre démarche et être acteur. Ce site est fait dans cet objectif.
Vous pouvez :
- nous transmettre des articles à insérer
- télécharger nos modèles de pétitions pour les afficher devant votre école
- télécharger nos modèles de tracts
- créer de nouvelles affiches et de nouveaux tracts adaptés à votre école
-> Vous souhaitez distribuer des tracts chez les commerçants ou sur les marchés, cliquer dessus :
- Vous préférez télécharger la version word pour créer votre propre mise en page,cliquer ici
-> Vous souhaitez télécharger l'affiche ci-dessous, cliquer dessus :
- Vous préférez télécharger la version word, cliquer ici.
->Contact pour insérer de nouveaux arcticles : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Source : http://www.agencebio.org/quest-ce-que-la-bio - http://www.extenso.org/article/un-produit-bio-c-est-quoi/ - http://bio-montpellier.fr/bio-et-local/quelle-la-difference-entre-agriculture-raisonnee-agriculture-biologique/
L'objectif affiché par la mairie de Paris avec le label bio et le local peut sembler intéressant... |
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Seulement le seul engagement chiffré par écrit est sur l'alimentation durable, AUCUN POURCENTAGE sur le BIO et les circuits locaux et pour cause, alors que certains arrondissements ont jusqu'à 100% de goûter BIO, jusqu'à 50% de nourriture bio, jusqu'à 86% d'alimentation durable, jusqu'à 90% de producteurs locaux....
le plan alimentation durable 2015-2020 mis en ligne par la mairie de Paris p12 et 19 précise sa difficulté à avoir recours à des produits locaux et à avoir de la nourriture BIO
( https://api-site.paris.fr/images/73606) :
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Le bio est un signe de valorisation attribué par l'INAO (institut national de l'origine et de la qualité: http://www.inao.gouv.fr/).
Les agriculteurs qui veulent en bénéficier doivent respecter un cahier des charges très exigeant et se prêter à des contrôles réguliers par des organismes indépendants. L'agriculture durable n'est pas un signe de qualité. C'est un engagement sur plusieurs années consistant à avoir des pratiques culturales plus respectueuses de l'environnement pour pouvoir prétendre à des aides dans le cadre de la Politique Agricole Commune. Les agriculteurs signent des contrat agro-environnementaux qui fixent leurs obligations. Depuis peu, ces agriculteurs essaient de copier le système des cahiers des charges (ex : http://www.agriculture-durable.org/). Mais ce sont des engagements et des objectifs qu'ils se fixent seuls à partir de leur engagement pour avoir l'aide. Il n'y a pas d'organisme de contrôle, pas de sanctions et de perte du label en cas de méconnaissance du cahier des charges du "durable". Ils risquent juste une réduction de leurs aides si l'organisme qui verse l'aide constate que les pratiques sont moins respectueuses de l'environnement que prévu à partir de l'état d'origine de l'exploitation. Avec le sigle "durable", ils essayent de faire comme s'ils bénéficiaient d'un signe de qualité, avec les contraintes en moins. S'ils le voulaient, rien ne les empêcheraient de s'engager vraiment et de faire contrôler leurs produits en passant en bio. Mais c'est beaucoup plus contraignant. Le bio et le durable n'ont donc rien à voir en terme de qualité et de sécurité alimentaire. L'un est destiné aux consommateurs, l'autre permet uniquement aux agriculteurs de bénéficier d'aides dans le cadre de la PAC.
#mangerbio
#mangerlocal
Le bio permet de faire moins de gaspillages dans un temps de où les marchés contrôlent beaucoup de choses (cela a été testé dans pluiseurs écoles) et la traçabilité des produits par des circuits courts permet de s'assurer que nos enfants ne mangent pas d'oeufs issus de poules élevées en cages par exemple, ou autres scandales médiatiques récents (il y auraient beaucoup d'autres exemples à mettre en avant).Les parents d'élèves PROPOSENT que les meilleures pratiques des Caisses de restauration scolaire soient étudiées afin d'être mises en commun, pour un nivellement par le haut de toutes les cantines des écoles publiques : approvisionnement local auprès de producteurs français, aliments biologiques, produits frais, rationalisation des coûts de revient et de l’impact environnemental par des circuits courts, repas préparés sur place…
Alors que les Etats du monde entier se sont réunis à Paris en décembre dernier pour lutter ensemble contre le réchauffement climatique, il apparaît indispensable que Paris montre l’exemple et continue de faire travailler les producteurs de la région Ile-de-France qui fournissent les écoles parisiennes, cela afin de préserver un modèle économique durable et responsable, qui limite les transports et les emballages néfastes pour l’environnement, garantit une vraie traçabilité des aliments, assure une qualité gustative des repas servis et contribue à l'éducation au goût.
Plus largement, les parents d'élèves souhaitent que les producteurs agricoles français, qui connaissent actuellement une crise sans précédent, soient au cœur des dispositifs de restauration scolaire. Il est de la responsabilité de chaque commune de soutenir les agriculteurs français en en faisant des fournisseurs pour leurs cantines, en particulier les producteurs bio et en conversion bio de proximité.
Il faut également maintenir dans leur emploi les cuisinières pour garantir la qualité de repas élaborés sur place, au plus près des consommateurs.
DU BIO, DU FRAIS, DES PRODUITS LOCAUX
pour TOUS les écoliers !
POUR ALLER À LA PETITION, CLIQUER ICI
Pour les avantages de l'alimentation Bio, cliquer ici
La Pétition
CONTRE LE PROJET DE CENTRALISATION DES CAISSES DES ÉCOLES CONTRE LA RESTAURATION INDUSTRIELLE DU BIO, DU FRAIS, DES PRODUITS LOCAUX Certes, le but est louable : une égalité de traitement des Parisiens. Cependant, derrière cet objectif, un double-risque : 1) le nivellement par le bas 2)le passage vers une restauration industrielle dans toutes les cantines parisiennes, avant que la mesure ne soit étendue à toutes les cantines scolaires du pays Quel gâchis alors qu’aujourd’hui, dans la plupart des arrondissements, les repas sont préparés sur place, par des cuisinières, à partir de produits frais - 86% d'alimentation durable - 60% d'alimentation BIO - 100% de goûters BIO
- 50% d'alimentation durable (Est défini comme durable... Donc une alimentation durable peut avoir 0% de bio...) - AUCUN objectif chiffré sur la proportion de BIO dans les assiettes - 100 % de produits frais cuisinés sur place
- Une centralisation des achats - des plats probablement fournis par une restauration industrielle, en liaison froide - 90% de produits locaux, avec des achats de proximité - une collaboration avec les agriculteurs français, une aide dans leur conversion BIO - Des entreprises agro-alimentaires répondant aux appels d’offres - Une favorisation des circuits-courts mais un circuit court n'offre aucun engagement sur le lieu d'achat - Une caisse des écoles locale et accessible - Un coût de revient réduit - Une unique caisse des écoles pour tout Paris, soit pour 280 000 élèves des écoles publiques de l’enseignement primaire
C’est pourquoi aujourd’hui les parents d’élèves des écoles publiques de Paris S'OPPOSENT à la mise en place d'une caisse centrale parisienne et PROPOSENT que les meilleures pratiques des Caisses de restauration scolaire soient étudiées afin d'être mises en commun, pour un nivellement par le haut de toutes les cantines des écoles publiques parisiennes et de toutes les écoles publiques françaises. Alors que les Etats du monde entier se sont réunis à Paris en décembre dernier pour lutter ensemble contre le réchauffement climatique, il apparaît indispensable que Paris montre l’exemple et continue de faire travailler les agriculteurs français qui fournissent les écoles parisiennes, cela afin de préserver un modèle économique durable et responsable, qui limite les transports et les emballages néfastes pour l’environnement, garantit une vraie traçabilité des aliments, assure une qualité gustative des repas servis et contribue à l'éducation au goût. Plus largement, les parents d'élèves souhaitent que les producteurs agricoles français, qui connaissent actuellement une crise sans précédent, soient au cœur des dispositifs de restauration scolaire. Vous souhaitez plus de détails, aller sur le lien des motivations des parents Alors que "Demain" vient de recevoir le César 2016 du meilleur film documentaire, MONTREZ-NOUS, MME HIDALGO, que la France aussi peut changer et que nous pouvons réfléchir ensemble POUR NOUS PASSER DE LA RESTAURATION INDUSTRIELLE et PERMETTRE A TOUS LES ENFANTS DE MANGER DES REPAS BIO ET FRAIS, ELABORES DANS LES ECOLES A PARTIR DE PRODUITS LOCAUX Contacts : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Sonia Laniepce (Fcpe) - Mona Teitgen-Le Gendre (Peep) - Carine Myhrberg (Listes Indépendantes) Si, comme nous, vous souhaitez vous opposer à ce projet de réforme, signez cette pétition :
DANS LES CANTINES DES ÉCOLES FRANÇAISES
pour TOUS les écoliers !
AUJOURD'HUI, JUSQU'À :
À horizon 2020, les objectifs sont les suivants :