Le projet

Rappelons quelques définitions

FromageFrais  

Durable : pas d'interdiction des pesticides, pas d'interdiction des OGM, pas d'interdiction des hormones de croissance, très peu de contrôles, pas de logo officiel

Bio : sans aucun pesticide, sans OGM, sans hormones de croissances, contrôle annuelle + visites imprévues régulières, label bio européen et français reconnu

 Source : http://www.agencebio.org/quest-ce-que-la-bio - http://www.extenso.org/article/un-produit-bio-c-est-quoi/ - http://bio-montpellier.fr/bio-et-local/quelle-la-difference-entre-agriculture-raisonnee-agriculture-biologique/
   

Image Bio Et Local  

Circuits courts : un seul intermédiaire entre le producteur et l’acheteur. Ainsi des pommes produites au Chili qui font 24 heures de camion et 10 heures d’avion peuvent être « durables et circuit court » (vu dans une cuisine parisienne...)

Produits locaux : Nous appelerons produits locaux les produits provenants des agriculteurs français

 

La lettre reçue par toutes les familles parisiennes le 8 avril 2016 :

CaisseRestaurationParis 1 petite2

CaisseRestaurationParis 3

Cette lettre, nous avons tous eu envie d'y croire, de lire rapidement l'égalité des enfants avec au moins 50% de bio dans leurs assiettes. Malheureusement, il n'y aura NI ÉGALITÉ, NI 50% de BIO, et toutes les cantines pourraient passer à de la Restauration Industrielle... 

Nous vous proposons de la reprendre tranquillement... :

LettreContradiction1

LettreContradiction2bis

Sources : https://vimeo.com/160240607

http://sauvemacantine.fr/la-petition/ducasse-elior

 

Rappelons qu'il n'y a AUCUN engagement de la mairie de Paris sur des produits BIO SmileyRouge, alors que certains arrondissements en fournissent plus de 50% sans augmentation du coût des repas

Tous les écoliers

ont le droit d'avoir

une égalité de chance SmileyVert2

et une égalité de QUALITÉ

Les parents d’élèves des écoles publiques S'OPPOSENT à la mise en place d'un établissement public central de la restauration scolaire et PROPOSENT que les meilleures pratiques des Caisses de restauration scolaire soient étudiées afin d'être mises en commun, pour un nivellement par le haut de toutes les cantines des écoles publiques.

 

Vous trouverez :

-> le détail du plan de restauration durable et le rapport de la Mairie de Paris sur la mise en place d'un établissement public central de la restauration scolaire à télécharger ci-dessous

-> ainsi que les grandes contradictions de ce projet détaillées dans http://sauvemacantine.fr/liens-utiles/et-ses-contradictions

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