Les motivations des parents

Rappelons quelques définitions

FromageFrais   

Durable : pas d'interdiction des pesticides, pas d'interdiction des OGM, pas d'interdiction des hormones de croissance, très peu de contrôles, pas de logo officiel

Bio : sans aucun pesticide, sans OGM, sans hormones de croissances, contrôle annuelle + visites imprévues régulières, label bio européen et français reconnu

 Source : http://www.agencebio.org/quest-ce-que-la-bio - http://www.extenso.org/article/un-produit-bio-c-est-quoi/ - http://bio-montpellier.fr/bio-et-local/quelle-la-difference-entre-agriculture-raisonnee-agriculture-biologique/
   

Image Bio Et Local  

Circuits courts : un seul intermédiaire entre le producteur et l’acheteur. Ainsi des pommes produites au Chili qui font 24 heures de camion et 10 heures d’avion peuvent être « durables et circuit court » (vu dans une cuisine parisienne...)

Produits locaux : Nous appelerons produits locaux les produits provenants des agriculteurs français

 

ReformeEnBref 0416 

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DES REPAS INDUSTRIELS POUR TOUS LES ENFANTS DEMAIN

Dans la vidéo mise en ligne par la mairie de Paris pour faire la promotion de son "Plan alimentation durable",

http://www.paris.fr/actualites/un-plan-alimentation-durable-pour-paris-2705

La Mairie de Paris a beau jeu de mettre en avant le chef étoilé Alain Ducasse : on est tenté de rêver à une cantine "3 étoiles" pour nos enfants, mais la réalité est que M. Ducasse, qui avait déjà établi des relations étroites avec le groupe Sodexo, a finalement accepté de recapitaliser ses activités chez Elior, qui détient dorénavant 10% du capital d'Alain Ducasse Entreprise...

 Centralisation Paris Video2

 

 Centralisation Paris Elior Ducasse1

 

 Centralisation Paris Elior Ducasse2

Centralisation Paris Elior Ducasse

Avec le plan de la Mairie de Paris, on s’achemine tout droit vers une généralisation de la restauration industrielle dans toutes les cantines des écoles de Paris, avec ce que cela suppose : une moindre qualité diététique et gustative des repas, davantage de risques d’intoxications alimentaires, comme l’illustrent certains exemples récents…

 

Qui a fourni les repas pour la COP 21 à Paris ? ELIOR
Qui est partenaire officiel de Paris 2024 ? ELIOR
Qui a créé les doggy bags parisiens en place depuis janvier 2016 ? ELIOR
Qui promeut l’alimentation durable sur le site de la Ville de Paris ? Alain Ducasse, partenaire de qui ? ELIOR
Qui participe aux émissions radio avec la Mairie de Paris ? c’est toujours ELIOR
Qui travaille sur le dossier de la réforme des caisses des écoles parisiennes ? une ancienne employée d’ELIOR

Quelles caisses n’entrent pas dans le périmètre d’études ?

les caisses qui sous-traitent à ELIOR ou à SODEXO

 

Les futurs responsables de la restauration de la Ville de Paris ont une intime connaissance de la restauration industrielle mais peu de liens avec « les petit producteurs locaux ».
Ainsi, d’après son profil Linkedin, l’animatrice du groupe Achats pour la Ville - Marie-Agnès Pourquié - a été « responsable organisation et méthodes » jusqu’en 2007 chez Elior, qui se présente comme le « leader mondial de la restauration collective » entré en bourse en 2014.
Marie-Agnès Pourquié a ensuite été responsable-achat à la Mairie de Montreuil de 2007 à 2009.
Pour 2007-2008, le rapport d’activité Elior se félicite dans sa rubrique « Principaux contrats et ouvertures 07/08 » de fournir désormais la Ville de Montreuil (http://cgtae.info/publications/rapport-activite-e/04_rapport_activite_2007-2008.pdf, p.26) ; 8 ans après, les représentants de parents de Montreuil réclament un retour en arrière impossible……

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La restauration collective et de ses leaders mondiaux n’a donc plus secret pour la Ville de Paris.
C’est sans doute ce qui justifie que les arrondissements ayant déjà recours aux services de ces leaders de la restauration industrialisée soient dispensés de participation aux ateliers de travail destinés à la mise en place de la réforme : « le 18ème arrondissement qui est en DSP, les 1er, 2ème et 3ème arrondissements qui sont en repas livrés et les 6ème, 7ème et 9ème arrondissements qui effectuent leur achat via un prestataire de service ne font pas partie du périmètre d’achat étudié » (Compte rendu groupe de travail achats/appro, p. 1) ; on aurait pourtant aimé un bilan de satisfaction dans ces arrondissements.

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AUCUN ENGAGEMENT EN ALIMENTATION BIOLOGIQUE ET EN PRODUITS LOCAUX DEMAIN

http://www.paris.fr/actualites/un-plan-alimentation-durable-pour-paris-2705

L'objectif affiché par la mairie de Paris avec le label bio et le local peut sembler intéressant...

 Centralisation Paris Video1

Seulement le seul engagement chiffré par écrit est sur l'alimentation durable, AUCUN pourcentage sur le BIO et les circuits locaux et pour cause,

alors que certains arrondissements ont jusqu'à 100% de goûter BIO, jusqu'à 50% de nourriture bio, jusqu'à 86% d'alimentation durable, jusqu'à 100% de producteurs locaux....

le plan alimentation durable 2015-2020 mis en ligne par la mairie de Paris p12 et 19 précise sa difficulté à avoir recours à des produits locaux et à avoir de la nourriture BIO :

 Bio Paris p12 1  Bio Paris p19

 Bio Paris p12 3

Bio Paris p12 5

 Bio Paris p12 4

 

Le bio est un signe de valorisation attribué par l'INAO (institut national de l'origine et de la qualité: http://www.inao.gouv.fr/).

Les agriculteurs qui veulent en bénéficier doivent respecter un cahier des charges très exigeant et se prêter à des contrôles réguliers par des organismes indépendants. L'agriculture durable n'est pas un signe de qualité. C'est un engagement sur plusieurs années consistant à avoir des pratiques culturales plus respectueuses de l'environnement pour pouvoir prétendre à des aides dans le cadre de la Politique Agricole Commune. Les agriculteurs signent des contrat agro-environnementaux qui fixent leurs obligations. Depuis peu, ces agriculteurs essaient de copier le système des cahiers des charges (ex : http://www.agriculture-durable.org/). Mais ce sont des engagements et des objectifs qu'ils se fixent seuls à partir de leur engagement pour avoir l'aide. Il n'y a pas d'organisme de contrôle, pas de sanctions et de perte du label en cas de méconnaissance du cahier des charges du "durable".  Ils risquent juste une réduction de leurs aides si l'organisme qui verse l'aide constate que les pratiques sont moins respectueuses de l'environnement que prévu à partir de l'état d'origine de l'exploitation. Avec le sigle "durable", ils essayent de faire comme s'ils bénéficiaient d'un signe de qualité, avec les contraintes en moins. S'ils le voulaient, rien ne les empêcheraient de s'engager vraiment et de faire contrôler leurs produits en passant en bio. Mais c'est beaucoup plus contraignant. Le bio et le durable n'ont donc rien à voir en terme de qualité et de sécurité alimentaire.  L'un est destiné aux consommateurs, l'autre permet uniquement aux agriculteurs de bénéficier d'aides dans le cadre de la PAC.

Le bio permet de faire moins de gaspillages dans un temps de où les marchés contrôlent beaucoup de choses (cela a été testé dans pluiseurs écoles) et la traçabilité des produits par des circuits courts permet de s'assurer que nos enfants ne mangent pas d'oeufs issus de poules élevées en cages par exemple, ou autres scandales médiatiques récents (il y auraient beaucoup d'autres exemples à mettre en avant).
Enfin, s'appuyant sur l'article de Nicolas Hulot et le récent rejet des députés d'accepter les 20% de bio, le bio ne coûte pas plus cher, c'est aussi l'avenir de nos agriculteurs que nous soutenons avec ce système, sans pour autant être de la concurrence déloyale avec l'Europe!

#mangerbio

#mangerlocal

Alors que les Etats du monde entier se sont réunis à Paris en décembre dernier pour lutter ensemble contre le réchauffement climatique, il apparaît indispensable que Paris montre l’exemple et continue de faire travailler les producteurs de la région Ile-de-France qui fournissent les écoles parisiennes, cela afin de préserver un modèle économique durable et responsable, qui limite les transports et les emballages néfastes pour l’environnement, garantit une vraie traçabilité des aliments, assure une qualité gustative des repas servis et contribue à l'éducation au goût.     

Plus largement, les parents d'élèves souhaitent que les producteurs agricoles français, qui connaissent actuellement une crise sans précédent, soient au cœur des dispositifs de restauration scolaire. Il est de la responsabilité de chaque commune de soutenir les agriculteurs français en en faisant des fournisseurs pour leurs cantines, en particulier les producteurs bio et en conversion bio de proximité.

Il faut également maintenir dans leur emploi les cuisinières pour garantir la qualité de repas élaborés sur place, au plus près des consommateurs.

DU BIO, DU FRAIS, DES PRODUITS LOCAUX
pour TOUS les écoliers !

 

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AUCUN D'INTERLOCUTEUR EN CAS DE MÉCONTENTEMENT DEMAIN

ReformeEnBref 0416 2

-> Les parents d'élèves n'auront plus aucun levier pour être écouté ou encore obtenir une amélioration de la qualité après la centralisation.

En effet, aujourd'hui les caisses sont présidées par les maires d'arrondissement qui sont sensibles aux requêtes de leurs électeurs. Après la réforme, l'établissement public pourra se dispenser de prendre en compte les contestations. Il sera autonome et le maire de Paris n'étant pas directement élu par les parisiens, les demandes des parents resteront en attente....

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Alimentation Climat

 

 

2 Commentaires

  • Darwin mercredi, 20 avril 2016 14:43 Posté par Darwin Lien vers le commentaire

    This is content that you can control from the beginning to the end.
    I want to be involved and I think everyone in the communication business should be thinking the
    same. You - Tube, founded in 2005 by Chad Hurley and others, is in the genre of
    a true Web 2. 0 is based on social communication, to sell
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    0 experience is often called the mash up, or content integration. Listeners can retain audio archives to
    listen to at their leisure.

  • Panguel, Georges jeudi, 31 mars 2016 12:49 Posté par Panguel, Georges Lien vers le commentaire

    Mr Ducasse comme d'autres chefs étoilés sont bien sûr libres de s'associer pour leur business avec qui ils veulent. Mais là nous parlons de nourrir proporement les enfants et pas de ce que mr Ducasse ou ses associés d'Elior vont mettre dans leur poches.

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